第一千一百四十三章 好东西还得自己珍藏

“曰本前些年都拍了一部关于中国美食的纪录片,你们知道吗在拍北京篇的时候他们也是分为两个部分对比介绍的,叫做庶民篇与宫廷篇,,焦圈儿,油条,豆腐脑,豆浆,豆汁儿,小豆粥,,介绍的就是北海公园仿膳饭庄的芙蓉燕菜,红烧熊掌,二龙戏珠,凤尾鱼翅乌龙吐珠,金鱼鸭掌蛤蟆鲍鱼一品豆腐....无论是食材,还是制作亦或者是摆盘都是绝顶的,哪怕只是用普通豆腐制作的一品豆腐,,还有诸如豌豆黄,芸豆卷,烧佛手等美味糕点.“

乔峰喋喋不休的说着自己想拍美食纪录片的深层次理由,那就是不愿意让小鬼子专美于前.

自己家的好东西还是自己拍才更有感觉不是,更何况,乔峰挺有怨念的,因为咱们国人有时候就是不注意技术保密.

那么多的美味珍馐,宫廷大菜,都算是各家顶级饭店的镇店名菜.

结果呢

就把所有的制作流程都展现给人家小鬼子拍,许多难得一见的菜式,和秘不示人的独门绝技,都被日方团队记录下来

不但让人家拍,还生怕人家弄不清楚,还要给人家好好介绍,解释一下.

然后就是小鬼子拍完了纪录片之后,人家特么出了一本《中国料理大全》,将纪录片难以收录的详尽食谱一一收录.

咱对外国人还真大方.

这让乔峰想起另一个时空他上初中时候老师讲过的一个故事,讲的是一种草席,龙须席.

这种草席薄而轻、凉,.

这种草席在隋炀帝装逼的时候也出镜过,《两京新记辑校?大业杂记辑校》就有记载,翻译成白话说就是在隋炀帝时,西域人到洛阳东市做交易,隋炀帝杨广为了在老外面前摆阔气,命令本市商人盛饰市容,广积珍货,商人都服饰华美,连地摊上的卖菜人也得用龙须席铺地.

这种草席不但一直是皇家贡品,而且历代的文人墨客也喜欢用,还喜欢写诗赞美.

李白在《长门怨》说“莫卷龙须席,从他生丝网“,孟浩然在《襄阳公宅饮》写“绮席卷龙须,香杯浮码?“,小李杜的李商隐也曾“半展龙须席,轻斟玛瑙杯“《小园独酌》“.

到了现代,从1953年起出口,龙须席深受各国青睐,为国家赢得大量外汇.

其中日本是购买龙须草席的主要国家.

由此,日本千方百计地企图谋取龙须草席的有关技术机密,想自产自销,均无果.

然后在80年代初,日本某株式会社派人专门来我国某省对龙须草席生产厂家进行了为期一个月的全面考察.

该厂家以礼相待,毫无防备意识,有问必答,连蒸煮原材料的碱水浓度这样的细节也言无不尽,临别时还赠送了一些制作原料.

结果,日本人考察回去后仅用100天时间,就制造出了替代手工锤草机器,并多快好省地自行生产龙须草席.

停止从我国进口自不待言,还在国际市场上与我竞争,使得我国龙须草席的出口额逐年下降.

再之后,渐渐的龙须草席的国际市场被日本独家垄断,而我国生产龙须草席厂家除仅剩几家满足国内需求外,几近“全军覆没”.

悲哉世也!

关键这种的事情还不是少数.

“有朋友自远方来,不亦乐乎?”友善待客尤其是外宾,这是咱中国人的传统.

但是,“有问必答”“言无不尽”,毫无防范意识,保密意识,不免乐的太过分了.

殊不知,有人就是在你的“有问必答”“言无不尽”之中获取了甚多的经济、科技情报,以致他志得意满.

乔峰就觉得既然您等这么大方,那干脆我也拍个纪录片,您等也再大方一把,把其他没展现的好东西也都给咱展现一下.

我呢,好歹还能帮你们保密一下,具体的配料,制作流程剪掉不播.

万一很久以后失传了,咱还能有个备份.

另外乔峰也觉得这时候拍一个这样的美食纪录片,才能展现出国人不管是阳春白雪还是下里巴人真正的味蕾风暴.

因为许多的菜,在未来恐怕都不存在或者说再也不会像现在这样的原汁原味了.

从西湖里捞出鱼来直接趁着新鲜烹饪的西湖醋鱼,水缸一样大的锅巴,小一米的?鱼,大青.

以及镜头宛如没事人一样,,别说一匾刀鱼,就是一条也难求.

在很多人眼里,江南菜都是小气的,一小碟一小碟的,一筷子就能夹完.

然而,日本人镜头里的江南,特!别@!气!

这些水产还只是在后世特别少见,可像仿膳饭庄红烧熊掌那道菜,放在后世是真见不到,起码在镜头里你见不到.

那真就是一个货真价实带毛的熊掌,给你在镜头下烫毛扒皮,蒸煮,料理给你看.

放在二三十年后你敢相信

不被逮起来还见鬼了.

在广州篇那一集里,跟着走进菜市场里,让现代人眼珠子都会吓出来,作为食材出售的有猫头鹰、猴子、鹰、田鸡,娃娃鱼……甚至还有猫,进了菜市场就跟进了动物园一般。

这时候的人们对这些是习以为常的,因为许多动物还未被立法保护,放到二三十年后,售卖的小贩分分钟是要被拉去关大牢的.

这些是食材是野味,需要保护的.

还有像颐和园听鹂馆饭庄的“活吃昆明湖鱼“,一条活蹦乱跳的大鲤鱼,经过刮鳞,开肚,洗净,改刀,油炸,浇汁等十多道工序,端上桌后两腮仍不停张合,等吃完剩下鱼骨架,依然可以看到鱼嘴在微动.

甚至还有精确的数字,烹制过程越四分钟,当鱼端上餐桌,鲤鱼的嘴巴能张合81下.

小吃“奶油百篇糕”,是将蒸好的蛋糕切成小块,混入椰蓉、榄仁为馅,裹上面皮,包一层馅,反复之后,再撒上咸蛋黄和鸡蛋松,再蒸制而成的糕中糕。

然后二三十年后,不管是因为食材还是制作手段过于残忍或者过于繁复,这些曾经的美味珍馐都成了传说.

乔峰真觉得自己既然有能力就有必要担起一个传承的责任来.

哪怕不为未来依然还能吃到这些美食.

,并不是所有人都只能吃糠咽菜,饮食乏味的.

论起美食,咱泱泱中华就没带输的,什么时候,什么食材都能给做出花儿来.

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